「気合豆腐埼玉屋」という豆腐屋さん。
美味しいと教えてもらい、
先日行った時に買った、滋賀県の大豆を使った「塩田」という豆腐。
大豆の濃厚すぎる甘味と寄せ豆腐のような柔らかな食感が、
いいのか悪いのか、関西が誇る旭ポン酢と全くあわない。
その代わり、柚子胡椒との相性が抜群によろしくて。
美味しい牛肉は焼肉のたれではなく、
塩だけでシンプルに食べるのが美味なのと同じやね、と1人納得し、
すっかり気合豆腐屋さんのファンになってしまった私。
ということで今日もその豆腐を求めて、
片道約30分ばかし、
最近の在宅ワークで甚だしい運動不足を解消すべく
再び訪問。
本日は、気合が入っているらしい青大豆を使った豆腐と
がんもどきとお揚げさんを購入。
途中、ザ・東京ならではの光景(笑)、
スカイツリーがある風景をパシャリ。
夜ご飯は、大根と一緒に煮てみました。