「橋底辣蟹」。
英語訳は、Under Bridge Spicy Crab。
香港島のコーズウェイベイにある
蟹料理で有名な老舗の海鮮料理のお店です。
もともと橋の下の屋台から始まったかなにかで
こんな名前なんだそう。
美味しいよ、と聞いて、知り合いの香港人も誘って
食べに行ってきました。
綺麗な新店舗もあるけど、
通されたのは、見た目あまり美しくない、おそらく旧店舗の方。
背もたれのない丸椅子、机には薄いビニールがかかっていて、
食器はメラミン。
でも、こんな庶民的なスタイルは嫌いではないし、
なんか香港に来たな~と実感できるから、
むしろ好き。
特大しゃこ!
マテ貝。
白身魚。
甘辛い醤油味と白米が最高に美味しい組み合わせなのです。
看板メニューのカニ。
にんにくに埋もれてカニがほとんど見えないけど…。
中身がびっしり詰まったカニ爪もビッグサイズで、
かなりボリュームのあるカニでした。
今回は3人で行ったのだけど、
最低でも3人で行かないと、種類が食べれません。
間違っても、2人では行ってはいけないレストランですよ。