3日目のランチは、
また別の香港在住日本人の友人と、超久々の再会。
エアポートエクスプレス九龍駅の真上にある
巨大ショッピングモール、エレメンツ(圓方)にある
Moments together(十里湘會)を予約してくれました。
エレメンツは陰陽五行の「木、火、土、金、水」にちなんで
ゾーン分けをされていて、このレストランは「火」のエリアにあります。
やっぱり飲茶ははずせませんね。
名前忘れたけど、ちょっと醤油味がするこのチャーハン、
とっても美味しかった!!。
★Moments together(十里湘會)
1 Austin Road West, Tsim Sha Tsui, Kowloon ELEMENTS内1008, 1/F , Fire
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3日目のおやつは、プリン♪
美味しいと評判のプリンを食べに行ってきました。
MTRのノースポイント(北角)駅近く、
キングスロード(英皇道)から書曲街を曲がったところにあります。
昔ながらの店構え。こういうお店が美味しいのですよね~。
卵の味が優しい、甘さ控えめのプリン。
ほっとする味です。
確か20香港ドルくらい。
全く英語も通じない、
そして香港にありがちな、ぶっきらぼうだけど、実は意外と世話焼きという
ザ・香港的なお母さんがいるお店。
他にも伝統的な香港のスイーツがたくさんあったので
また食べに来たいなぁ。
★翠苑甜品專家 (北角本店)
G/F, North Point Road, North Point
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3日目の夕食は、食べすぎた胃を少し休めようと
控えめに、麺料理のみにしてみました。
セントラルのウェリントンストリート沿いにある
ティム・チャイ・キー(沾仔記)。
星ではないけど、何年もミシュランのおすすめレストランとして
紹介されている人気店です。
メニューはあまりないけど、ここはやはりワンタン麺を。
ぷりぷりの海老ワンタン、少し硬めの卵麺、
この組み合わせは最強ですね。
スープも飲み干したいくらいに美味しい。(飲み干しました笑)
だいぶ値上がっていて38香港ドル。
夜の20時過ぎに行ったけど、ひっきりなしにお客さんが来ていましたよ。
★沾仔記
16 Cochrane St, Central,
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4日目のランチは、
1日かけてランタオ島の漁村・大澳(タイオー)に行ってきたので
大澳編としてまたご紹介したいと思います。
で、4日目のディナーは、
今回の香港旅行の最後の夕食なので、
長年付き合いのある香港人の友人と、
香港に来たらほぼ毎回行っているサイインプン(西營盤)にある
超B級グルメ的食堂、光記へ。
そもそもコロナ後、まだ営業しているのかも心配だったんだけど、
ちゃんと営業していて、まさかの満席!
ということで、ハイストリートのイタリア料理店でしばし時間つぶし。
もともと、このあたりはオサレなカフェバーがあったエリアだけど、
さらにお店が増えて、さらにオサレ度が増していました。
私が、3年半ぶりに日本からやってきたと知ったお店のお姉さん、
笑顔で「お帰り~!」と、
もうハッピーアワーが終了するのに
お代わりのスパークリングワインをハッピーアワー価格にしてくれました。
で、そろそろいいかなとお目当ての光記へ移動します。
そしたら、そしたら、まさかの貸し切り(笑)!
満席の後だからか、お目当てのマテ貝の炒め物などがなくて、
ちょい残念でしたが、絶品の青菜炒めは、やっぱりめちゃくちゃ美味しい。
最後のご飯ものは、
本当は、アルミのお鍋そのままで出てくるお粥が食べたかったんだけど、
それもないと・・・(涙)。
いうことで、今回は土鍋で作る香港版釜めし、煲仔飯(ボウジャイファン)を
頼んでみました。
たまには違うメニューも頼んでみるものです!!
チキンはびっくりするほど柔らかくて、
少しおこげのある、チキンのエキスがしみ込んだご飯ももう絶品でした。
★光記
香港 Sai Ying Pun, Water St, 6B地下
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香港最終日は、ホテルチェックインの前に、少し周辺をお散歩。
蘭芳園の濃厚港式ミルクティーでのどを潤します。
★蘭芳園
2 Gage St, Central, 香港
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そしてとうとう最後の晩餐。
エアポートエクスプレスに乗る前の最後のランチは、
ティム・ホー・ワン(添好運)で。
ここの北角店が閉店したと聞いて悲しい気分になったけど、
定番のチャーシューメロンパンや腸粉、大根餅などを
お腹に入れ、後ろ髪をひかれながら空港へ向かいます・・・。
★添好運
Shop 12A & 12B, Level 1 MTR Hong Kong Station, Central, 香港
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食べまくり香港旅行のグルメレポート終了。
他、新しくできた西九龍地区、
ランタオ島の漁村・大澳のレポートなどなど、
また後日~。