2023年3月上旬に、3年半ぶりに訪れた香港旅行。
もう食べたいものがたくさんありすぎて、
旅行中は常におなかいっぱい笑。
(帰国してから上司より、顔丸くなった?と半ばセクハラ気味な
言葉をかけられましたが、事実だったので全く反撃できず・・・)
長引くコロナの中、行きたいレストランはまだあるのだろうか?
と不安もあったのですが、ほぼちゃんと存在してくれていて
嬉しい限り。
そんな私のお腹におさまった香港グルメをご紹介~♪
先ず、1日目の夕食は、
香港に行ったら、必ず行くレストラン、タンコート(唐閣)。
尖沙咀(チムサーチョイ)のランガムホテル内にあり、
必ず行くタンコートで必ず頼むのがコレ。
カニの甲羅の上に、ほぐしたカニ身と玉ねぎを混ぜ合わせたものを
これでもか~とたっぷり詰めて揚げたもの。
中のカニ身はとってもジューシー。
途中ソースをかけて味変します。
今回は3人で訪れて、これにデザートとお酒、紹興酒も一本頼んで、
@1,100香港ドルほど。
日本円にすると、20,000円弱。
円安で香港ドルが18円弱だったので、
以前の円高の時に比べたら1.5倍くらいなお値段ですね。
でもお味も雰囲気もやっぱり最高だったし、
たまのご褒美ということで。
また、ここのXO醤も絶品でして。
確か1瓶360香港ドルほどだったかと。
なのでたいがいなお値段なのですが、
ほたてとエビの具材が本当にたっぷり入っていて、
唐辛子の辛さも強めなのがワタクシ好み。
また、タンコートのXO醤は瓶の上からさらに真空パックにもしてくれているので、
飛行機でも安心して持って帰れる、さすがの心配り。
ごちそうさまでした!
★T'ang Court(唐閣)
THE LANGHAM, HONG KONG内
8 Peking Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong