奈良県は西吉野にある農悠舎王隠堂レストラン。
自宅からは片道約2時間!もはやプチ旅行です。
完全予約制のレストランで、
王隠堂とはこのレストランを運営している農業法人の代表者の方の苗字です。
なんでも、南北朝時代に後醍醐天皇をかくまったことから授かった姓と
言われているというから驚きです。
サイトよると、
農薬をできるだけ使わない有機農業への転換と同時に、生産者の手から消費者の手へ、安全・安心な農産物を直接届ける「産直事業」をスタート。以来、約半世紀にわたり奥大和の特産品である柿・梅を中心に、野菜、くだものの栽培と加工品の製造・販売を手がけています。旬の野菜レストラン、里山暮らし体験の企画・運営を通して、奥大和の食と農の魅力を広げ、歴史・文化を未来へつなぐ活動も展開しています。
昔から、まだ「SDGs」なんて言葉がない頃から、
すでにサステナブルな営みをされてきている会社なのですね。
そんな会社が運営しているレストラン、
自然と期待が高まります。
ランチは、3つのコースがあるのですが、
今回は、3,600円のコースを頼みました。
たっぷりのお野菜料理に、牛肉かアユの味噌煮かあまごのフライかが選べます。
メインは牛肉を頼んだのだけど、写真撮るの忘れた笑
そして、薪火のかまどで炊いたご飯とお味噌汁がついて、最後はデザート。
期待を裏切らない、いや、期待を大きく上回る、大満足のランチでした。
だいぶ遠いので、おいそれと簡単に来られる場所ではないのが残念だけど、
季節ごとに旬のお野菜を味わいに、わざわざ来たいレストランでした(^^)。