つじ半のぜいたく丼をテイクアウトしてみた
東京駅にほど近いところにある「つじ半」。
いつも行列が絶えない海鮮丼のお店です。
14時に行った時は長蛇の列で入れず、
15時すぎに行った2度目の訪問で待たずに入れた時にいただいた
ぜいたく丼「竹」。
1,500円なりー。
追加代金でいくら増量や、うにのせも可能だけど、
追加しなくても、好物の魚卵はたっぷり笑。
先ずは、ご飯の上にたっぷりのったこの魚貝の塊の上に、
黄身醤油にわさびをといたものをかけまわし、いただきます。
その後、適当なタイミングで声をかけると、
この上から鯛出汁をかけてもらえ、次はお茶漬けとして楽しみます。
その際に、ごまあえのお刺身も一緒にのっけていただきます。
この鯛出汁がね、白濁していて、
鯛だけの味じゃないと思われるまろやかで深い、
もう旨みたっぷりのお味で、
最高のお茶漬けが楽しめます♪
で、お持ち帰りもやっていると聞き、
今日は会社帰りにテイクアウト。
ごまあえの刺身のみないけれど、
お店で食べたものがそのまま再現可能なセットとなっています。
昆布とごまであえられたガリも美味しいんだよね。
そしてあの鯛出汁もたっぷりサイズ♪
ごちそうさまでした。
昨日、●回目の誕生日だったため、
ちょっぴり贅沢してみましたー(( `ー´)ノ