私が使っているSILK85というシルクの化粧品。
おかげで、年のわりにはお肌を褒められることも多く、
シルクの持つ様々な力に驚くとともに、その恩恵にあずからせてもらっております。
お蚕さん、ありがとー(笑)
で、実は、そのシルク、食べることも出来まして、
その化粧品会社から出ているシルクパウダーがこれまた美味しいのです。
グルタミン酸も含まれているので、
大雑把に言うと、まあ、天然の「味の素」ってな感じでしょうか。
色々な料理にほんの少し入れると、
とってもコクと旨みが増すのです。
シルクには必須アミノ酸9種類を含むアミノ酸が18種類も含まれていて、
グリシン・セリン・・・解毒作用
アラニン・・・アルコール分解作用
セリシン・フィブロイン・・・コレステロールの上昇を抑制
と、まあ体にいいこといっぱい。
そんなシルクパウダーを利用し、
体内環境を整えて内側から健康と美をめざした薬膳教室なのです。
薬膳というと、なんか美味しくなさそうなイメージですが、
中医学に基づき、自身の体質や季節の体調に合わせ、
食材の効能から料理を組み立てることで
「目的を持って」メニューを組み立てることが特徴なんだそう。
で、第1回目のテーマ(目的)は美肌!
しかも、なんとイタリアンです!
「イタリアンで美肌に」と題された第1回目のメニューは以下。
・バーニャカウダ
・ホタルイカと緑のソースのパスタ
・春キャベツとグリンピースのスープ
・鯖のリエット
・いちごのヨーグルトソース
聞いただけでワクワク。
薬膳という言葉からは、まるで想像だにできないメニューたちですが、
出来栄えはこんなにオシャレー。
このバーニャカウダソースは、
生クリームなど入れずに
ニンニクとアンチョビとオリーブオイルとシルクパウダーのみ。
ニンニクは水から茹で、2~3回茹でこぼすことで全く臭いがなくなるのですよ。
いくらでも野菜が食べれてしまう!
旬の物を食べるのも、薬膳の基本的な考え方。
ホタルイカと、バジルと思いきや、小松菜を使った緑のソースで和えたパスタ。
アクアパッツァは、いとよりを使って。
アサリの出汁とシルクのグルタミン酸の味がミックスされて
それはもう唸るような旨さ!
今日から、8連休(5/5は出勤なのよね~)なので
おさらいがてら、いくつかのメニューを作ってみようかな。