先日の五島列島の宿泊ホテルは、
ピザみたいな名前だけど、
イタリア語でマーガレットを意味し、
その時期になると
お庭にはマーガレットが咲き誇るそうです。
見てみたいね。
元々は国民宿舎だったところを改装して2012年にオープン。
温泉もあります。
ホテルは海を見渡す高台に建っています。
お部屋は29室。
教会の数と同じ。
オーシャンビュー。
暑くもなく寒くもなく、ビール片手に海をつまみにベランダでほっこり。
時間はゆっくり流れます。
お掃除の後は、明日のお天気と月齢、日の入り、日の出の時間が
書かれたセンスのいいカードと、
ホテルオリジナルのマーガレット模様のキャンディが。
居心地のいいライブラリー。
タンブラーを購入すると(1500円)、
宿泊中は、コーヒーや紅茶などのソフトドリンクが無料で
飲み放題。
1日目の夕食はイタリアンをチョイス。
ちょっと奮発して料理長お任せコースに。
これだけでお腹いっぱいになってしまいそうな前菜。
(これで2人分)
伊勢エビのカチュッコ(トマトソース)。
(後でこのソースでパスタが出てきました♪)
五島牛のステーキ。
年とともに(笑)油の多い霜降りは胃がもたれるようになってきたのだが、
その柔らかさと言いちょうどいい感じで、めちゃ旨でした。
2日目の夕食は和食。
またまた豪華な前菜が(2人分)。
伊勢エビを含む、お刺身(しつこいけど、2人分!)。
しゃぶしゃぶ。
(この頃にはもうお腹がはちきれそうに…)
最後は、お刺身時の伊勢エビから出汁をとったお味噌汁と
炊き込みご飯。
とにかくボリューム満点の夕食なのだが
朝食もこれまたすごいのだ。
朝食も和食か洋食が選べるのだけど、
洋食の方がおすすめということで洋食をチョイス。
かなり本格的なスープと卵料理。
ホームメイドのジャムが、本当に果物の味そのものでとにかく美味しくて
パンが進む。
で、そのセットメニューの他に、
なんと!!
ヨーグルトやパンケーキ、フレンチトースト、、アップルパイ、
フレンチポテト、五島うどんなどのサイドメニューが
頼み放題というシステムになっていて。
全部制覇したいところだったけど、さすがに無理でしたが、
フレンチトーストとヨーグルト、
五島うどんをいただきました。
ちゅるん!と食べられます。
もう、明らかに食べ過ぎ…です。