兵庫県民でありながら
その存在を知らなかったんだけど
巻き寿司で有名な、多可町にある「マイスター工房八千代」が
銀座に出店したとのニュースが。
不便な場所にある(はず)なのに
関西一円のファンがわざわざ買いに来て、
ある年の節分の日には1日に18,000本も売り上げたそう。
ということで銀座店まで買いに行ってみました。
場所は銀座7丁目。
GINZA SIXの裏手あたりにありました。
こちらがその天船巻きずし。
多可町ではもう少しお安いようだけど、
銀座価格ということで1本1,200円です。
開けると、中に食べ方が入っていました。
キュウリは最後ね。
食べて、その理由がよく分かりました。
甘辛く味付けされた肉厚シイタケとかんぴょうと玉子焼きは
かなり濃い目の味付け。
それをあっさり味付けの高野豆腐と
どかんと大きく切られた存在感のあるキュウリが、
確かにあと味すっきり。
このキュウリのおかげで口の中がリセットされて、
いくらでもパクパクいけてしまい
あっという間に一本たいらげてしまいました。
素晴らしい組み合わせですわ。