今日は、朝から牛蒡を食べた。
紹介されていた「ごぼうのめんつゆ漬け」。
ごぼうを軽く茹で、
めんつゆ、すし酢に一晩漬け込むだけ。
近所の八百屋で新ごぼうが100円で売っていたので、
昨日漬け込んでおいて、
わくわくしながら、
今朝のちょっと変わった‘おめざ'となりました。
簡単なのに、美味しい~~。
っていうか、お酒のアテにぴったりだわ♪
(さすがに朝からは飲んでいませんけどね)
そして、
今日は、ちょっと、
いや、かなり早いな、
「母の日」プレゼントランチということで
西北の野菜ビストロ「レ・レギューム」へ
行ってきました。
前菜。
たまねぎの優しい甘さが口に広がる
新たまねぎのムースは絶品!
ここの名物、ストウブで作った
季節野菜のバリグール風。
食べるのに夢中で写真を撮るのを
すっかり失念。
今日は、たけのこが入ってましたよ。
メインディッシュは鶏肉。
こちらもたくさんの野菜と一緒に煮込まれていて
とろける柔らかさ。
時々、無性に野菜を大量に食べたくなるのだけど、
ここは、その欲求も満たし、
しかも美味しい。
美味しいものを食べている時って
なんでこんなに幸せなんだろね[:嬉しい:]