清く正しくたくましく♪

関西出身・アラフィフ・おひとりさま、ろびんの日記です。旅日記を中心に、お出かけ・東京生活・美味しいもの・乳がんサバイバーの体調などなど、つらつらと綴っています

舟和の芋ようかんとあんこ玉

 

芋感が凄くて美味しいのよ、と教えてもらった

浅草の舟和の芋ようかん。

 

なんでも明治30年に、芋問屋を営んでいた舟和の創業者が

高価で庶民の口に入らなかった煉ようかんの代わりに考案したものが

この芋ようかんだそう。

香料や着色料・保存料などは一切使わず、

もう、まさしくサツマイモ。

お芋さんの持つ自然な甘さがそのままで、めちゃ美味しいです。

 

そして、このお菓子セットに入っていたあんこ玉。

あんこまるごとが寒天で包まれている、見た目にもかわいい上品なお菓子です。

こちらも甘さ控えめで、パクパク食べれちゃう美味しさ。

(でも結構カロリー高めでした…💦)