今日も体調はいい[:晴れ:]
口内炎も大丈夫そう。
氷のおかげかな?!
ところで、病気になって、
これから体にいいと言われること
(でも、自分がピンッ!と来たものに限るけど)は
何でもやっていこうと決めた。
で立ち上げたのが(たいそうやけど)
「健康オタクプロジェクト」[:鳥:]
当然私が、プロジェクトリーダーで
唯一のメンバー(笑)
その第一弾が、料理。
以前、味覚障害になって
食事の大切さは分かってたつもりだけど、
時間が有り余るようになって
手間隙かけて、というか丁寧に?
料理をするようになった。
今までだったら、
人参やジャガイモがなくても玉ねぎだけで
カレーを作ったりしてた(ちと例えが極端やな)
簡単に使える食材ばかりに偏ってた。
でも、やはり。
この料理に、その食材や調味料が必要なのには、
それなりの意味があるわけで。
結果、それが、バランスよい食事に結びついているんだと。
ということで、我が家の冷蔵庫は
以前に比べ、とってもバラエティ豊か[:嬉しい:]
昨日の夕食。
[:ハート:]ビタミンB1たっぷりの豚肉は、
ビタミンB1の吸収を助けるにんにく&ねぎのごま油ソースで。
[:クローバー:]抗がん作用のあるブロッコリースプラウトは
生がいいのでサラダに。
[:ハート:]強力な抗酸化作用を持つかぼちゃの煮つけ。
あんまりウンチクを並べると興ざめだけど、
結構美味しくできたから、よしとしよう。
いつでも嫁に行ける準備は出来た(笑)