越前おろしそばは福井県の名物。
白山ワイナリーに行った後に寄った「梅林」さんは
大野在来種の蕎麦と、大野の湧き出る名水でこねあげている
伝統のお蕎麦が食べられるお蕎麦屋さんです。
きっとこのポスターがその証拠(笑)。
頼んだのは、天ぷらがのっかっているおろしそば。
大根おろしがたっぷり入ったつゆにつけるのではなく、
お蕎麦側にかけて食べるのが正しい食べ方だそう。
大根おろしは結構な辛さ💦
でもその辛さが不思議に美味しい♡
あと、大野は「でっち羊羹」と呼ばれる水ようかんも名物なので
食べたかったのだが、なんと冬の味覚だそう。
11月からの提供です、と言われシュン…。
普通、水ようかんって夏の食べ物だよね~。
なんで冬の味覚なんでしょう??
色々調べてみると、
福井の水ようかんは糖度が低く、常温では日持ちしないため、
昔は、寒い屋外で保存をしていたから、みたいですね。