奄美大島2日目。
本日18:55発のフライトまで今日も奄美を満喫します。
午前中は、友人のお仕事に少しお付き合い。
その後、ランチに、手広海岸にある「k's Village」へ。
オーシャンフロントに位置するこのレストラン、
海側は全面ガラスで、素晴らしい眺めとともにランチを楽しめます。
午後から雨が降るという天気予報だったけど、ここでも晴れ女パワーは健在(^^)
今のところまだ良いお天気で、穏やかな美しい景色が広がっています。
ここはホテルも併設していて、なかなか素敵な感じ。
今回は奄美市内のビジネスホテルに泊まったので
今度来るときはこんなオーシャンフロントのリゾートホテルに泊まりたいな~と思った次第。
その後、美味しいお塩を作っているところを、
現地の方に教えてもらったので行ってみることに。
打田原(うったばる)と呼ばれる綺麗な海岸が有名な地域にあるとのこと、
「塩づくり」っていう看板があるから分かるわよ、と言われたものの、
どこまで走っても見当たらず。
道を聞く人影もほとんどなく、
やっと見つけたおじさんに尋ねたところ、
どうも目的地をかなり通り過ぎてしまった模様。
かなりの距離を戻って、あっここだ!と見つけたけど、
こりゃ、見落とすわな~てな感じの
はげはげ看板でした。
この看板じゃ見落とすよね・・・。
中に入って、塩を作っている現場を見せてもらいました。
海水を炊き上げ、にがりを取り除き、ミネラルたっぷりのさらさらのお塩が
出来上がります。
そして、最後は、空港近くの「奄美きょら海工房」で
軽く早めの夕ご飯。
途中、雨が降ったりやんだりの天気だったけど、
またちょっと晴れ間が出てきたのでテラス席でいただきます。
こっちは晴れているけれど、海の向こう側は雨が降っていますね。
最後に、初めて見たアダンの実。
もっと熟すと黄色くなってパイナップルみたいになるようだけど
食用ではないそうです。